ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 鹿児島純心女子大学看護栄養学部紀要
  2. 23号(2019)

高オレイン酸植物油と乳酸菌摂取の相互作用がラットの不安行動に及ぼす影響

https://kjunshin.repo.nii.ac.jp/records/516
https://kjunshin.repo.nii.ac.jp/records/516
58c96944-9c4a-4dd3-83bc-082892f1958c
名前 / ファイル ライセンス アクション
高オレイン酸植物油と乳酸菌摂取の相互作用がラットの不安行動に及ぼす影響.pdf 高オレイン酸植物油と乳酸菌摂取の相互作用がラットの不安行動に及ぼす影響 (9.9 MB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2020-10-15
タイトル
タイトル 高オレイン酸植物油と乳酸菌摂取の相互作用がラットの不安行動に及ぼす影響
タイトル
タイトル Compared the effect of high-oleic-safflower oil to olive oil with yogurt on anxiety behavior of rats
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 オレイン酸
キーワード
主題Scheme Other
主題 乳酸菌
キーワード
主題Scheme Other
主題 不安行動
キーワード
主題Scheme Other
主題 高オレイン酸
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 坂井, 恵子

× 坂井, 恵子

WEKO 379
CiNii ID 9000003762598

ja 坂井, 恵子
ISNI

ja-Kana サカイ, ケイコ

Search repository
山下, 千晴

× 山下, 千晴

WEKO 987

山下, 千晴

Search repository
石走, 愛

× 石走, 愛

WEKO 988

石走, 愛

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 【目的】本研究では,高オレイン酸紅花油(n-9系)とオリーブ油(n-9系),高リノール酸紅花油(n-6系)と高α一リノレン酸エゴマ油(n-3系)について,乳酸菌との同時摂取がラットの不安行動に及ぼす影響について比較検討を行った。
【方法】動物実験:4週齢のSprague-Dawley系ラットを無作為に標準飼料と乳酸菌含有飼料とに分け,さらに両群を脂質としてn-9系オリーブ泊のpureとvirgin,高オレイン酸紅花油(n-9系),n-6系紅花油,n-3系エゴマ油を使用した群に分け,13週間飼育を行った。
実験飼料 ; 乳酸菌はLactococus lactis subsp. Cremoris FC, Acetobactor orientalis FAを牛乳でヨーグルトにしたものを使用した。その他の成分は全て同じにして行った。餌は全食餌群のカロリー量を同一にして,毎日与え翌日残量を測定して摂取量を算定した。
行動実験 ; 不安行動は高架式十字迷路試験と高所テーブル滞在実験にて,実験飼料で飼育後3週目より最終週まで行った。
尚,本研究における動物実験は鹿児島純心女子大学動物実験指針に従って行われた。
【結果】本研究では各食餌群間の摂取カロリー量に有意差は認められなかった。また,実験飼料摂取期間のラットの体重増加量に関しても各食餌群間に有意差はなかった。
紅花油のn-9系はn-6系に比べて不安感が高かったが,乳酸菌摂取により不安感の減少が認められた。オリーブ油のpureとvirgin,n-9系紅花油は,乳酸菌摂取の有無に関わらず不安感は高い傾向を示した。n-6系紅花油はn-3系エゴマ油に比べて不安感が低かった。n-3系エゴマ油の不安行動は乳酸菌摂取の有無に影響されなかった。
【考察】乳酸菌摂取と脳の情動機能との関係は,菌種・投与量やタイミングなどが影響する可能性があるので, さらなる検討が必要であると示唆された。
【結論】n-9系脂肪酸の不安行動では,オリーブ油の不安感が紅花油に比べて高かった。n-9系紅花油はn-6系紅花油より不安感が高い傾向であったが,乳酸菌摂取の影響は小さかった。
書誌情報 鹿児島純心女子大学看護栄養学部紀要
en : Bulletin of Faculty of Nursing and Nutrition, Kagoshima Immaculate Heart University

巻 23, p. 41-46, 発行日 2019-06
出版者
出版者 鹿児島純心女子大学看護栄養学部
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1348-4303
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11824432
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-06-20 14:43:18.699304
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3