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アイテム
クロロゲン酸とn-3,n-6,n-9系脂肪酸との相互作用がラットの情動行動に及ぼす影響
https://kjunshin.repo.nii.ac.jp/records/2000094
https://kjunshin.repo.nii.ac.jp/records/2000094e4cfd63a-ba01-4d1e-9c01-dcde54f38121
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2024-04-12 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | クロロゲン酸とn-3,n-6,n-9系脂肪酸との相互作用がラットの情動行動に及ぼす影響 | |||||
言語 | ja | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Effect of chlorogenic acid and n-3, n-6, n-9 series polyunsaturated fatty acids on aggressive and anxiety behaviors of rats | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
坂井, 恵子
× 坂井, 恵子 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 【目的】コーヒーのgreen beansに含まれるポリフェノール類のクロロゲン酸は,不安感やうつ症状を緩和させると報告されている。しかしながら,クロロゲン酸と脂質の質との相互作用の詳細については未だ明らかではない。本研究では,クロロゲン酸とn-9,n-6,n-3系脂肪酸の相互作用が,ラットの攻撃性と不安感,更に運動との影響について比較検討を行った。 【方法】Sprague-Dawley系ラットの4週齢を無作為に,コントロール(クロロゲン酸無添加)群,クロロゲン酸添加群,運動負荷(クロロゲン酸添加)群に分けた。さらに,それぞれの群をn-3系,n-6系,n-9系脂肪酸群に分けて行った。実験飼料は,脂質以外の成分は全ての食餌群で同じにして調製し,投与カロリー量は毎日各群とも同じにして13週間飼育を行った。クロロゲン酸は1mg/g実験飼料で行った。運動はラット用トレッドミルを使用して週2回,一匹5分間で行った。行動実験:実験飼料で飼育開始後3週目より開始した。攻撃行動はラットの胴体の大きさと等しい筒の中で対戦させ,筒から先に押し出された方を「負け」とした。不安行動は,高架式十字迷路試験を用いて,5分間の滞在時間の行動観察を行った。 尚,本研究における動物実験は鹿児島純心大学動物実験指針に従って行われた。 【結果】攻撃行動:クロロゲン酸摂取の影響は,n-9系オリーブ油群・n-6系サフラワー油群・n-3系エゴマ油群において,攻撃性はコントロールに比べて低下した。クロロゲン酸摂取に対する運動の効果:運動によってサフラワー油群とエゴマ油群では,クロロゲン酸だけより有意に攻撃性が高くなった。一方,オリーブ油群では,運動により攻撃性は低下傾向であった。不安行動:オリーブ油では,クロロゲン酸や運動によって不安感は減少傾向を示した。サフラワー油では,クロロゲン酸により不安感はコントロールより有意な低下がみられた。運動負荷でも不安感はコントロールより減少したが,クロロゲン酸単独の方が顕著であった。エゴマ油:クロロゲン酸によりコントロールより不安感の低下が認められた。運動負荷による不安感はコントロールと同じ傾向であり,影響はなかった。 【考察】クロロゲン酸とn-9,n-6,n-3系脂肪酸との相互作用による攻撃行動や不安行動への効果はそれぞれ異なり,脂質の質の違いの影響が示唆された。 【結論】攻撃性は,クロロゲン酸摂取によりコントロールに比べてn-9,n-6,n-3系脂肪酸において低下した。運動とクロロゲン酸の相互作用は,n-6系紅花油とエゴマ油では,クロロゲン酸だけに比べて攻撃性は上昇した。不安感において,クロロゲン酸は紅花油とエゴマ油で低下したが,オリーブ油での影響は認められなかった。 |
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言語 | ja | |||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | Purpose : Chlorogenic acid from green beans of coffee provides antidepressant effects and reducing anxiety behavior. However, it is still unknown the effect of the combination of chlorogenic acid and polyunsaturated fatty acids (PUFAs) on aggressive behavior and anxiety behavior. Therefore, the aim of this study, we researched the effects of chlorogenic acid with n-9, n-6, n-3 PUFAs on the aggressive and the anxiety behaviors of rats. Method : Sprague-Dawley rats were randomly divided into control/chlorogenic acid/Exercise with chlorogenic acid groups. Then, each group were divided into n-9, n-6, n-3 PUFAs groups. Experimental diet : rats of each group were fed same nutrients except lipid and chlorogenic acid. Further, rats fed same amount of calories a day for thirteen weeks. Result : In aggressive behavior, the diets of all chlorogenic acid groups reduced better than control groups (without chlorogenic acid). The exercise with chlorogenic acid affected n-6 series safflower oil group and n-3 series egoma oil group significantly higher than n-9 series olive oil group. In anxiety behavior, chlorogenic acid showed reducing anxiety much better than exercise group in safflower oil and egoma oil groups and not olive oil group. Conclusion : The effect of chlorogenic acid showed different in aggressive behavior and anxiety behavior among n-9, n-6, n-3 PUFA groups. |
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言語 | en | |||||
書誌情報 |
ja : 鹿児島純心大学看護栄養学部紀要 号 28号, p. 28-33, ページ数 6 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 鹿児島純心大学看護栄養学部 | |||||
言語 | ja | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2759-050X |