{"created":"2023-06-20T14:35:07.616757+00:00","id":565,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"7405dc6d-e063-461f-a0b1-4c338a092825"},"_deposit":{"created_by":15,"id":"565","owners":[15],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"565"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:kjunshin.repo.nii.ac.jp:00000565","sets":["1:100"]},"author_link":["1164","1167","1171","1170","1169","1172","1166","1163","1165","1168"],"item_10002_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2021-05","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageEnd":"46","bibliographicPageStart":"39","bibliographicVolumeNumber":"25","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"鹿児島純心女子大学看護栄養学部紀要"},{"bibliographic_title":"Bulletin of Faculty of Nursing and Nutrition, Kagoshima Immaculate Heart University ","bibliographic_titleLang":"en"}]}]},"item_10002_description_12":{"attribute_name":"論文ID(NAID)","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"40022601233","subitem_description_type":"Other"}]},"item_10002_description_5":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の世界的な流行に伴い,日本でも2020年4月には全国に緊急事態宣言が出され,国民は行動自粛を求められることとなった。これはスポーツの世界にも影響を与え,数々の大会が中止,延期されると同時に,大学生スポーツ選手においては2ヵ月という長期間,部活動が禁止され競技活動ができなくなった。そこで今回,大学のバスケットボール部に所属する男子選手(42名)を対象として,COVID-19流行による部活動休止期間中の食生活および運動,生活習慣に関するアンケートを緊急的に実施した。アンケートはコロナ禍であることを考慮し,Googleフォームを利用して作成し,チームスタッフを通してリンクのURLをLINEにて選手に送信し,それぞれ回答してもらった。29名の選手から回答が得られ(回答率67.4%),部活動休止中の食生活に「変化があった」選手は20名(69.0%),「変化がなかった」選手は9名(31.0%)であった。増加した食行動としては\"自炊\"が最も多く,次いで\"食材の購入\",\"スーパー利用\"であった。一方,減少した行動としては,\"ファストフードの利用\",\"外食(テイクアウト)の利用\",\"デリバリーの利用\",\"菓子・嗜好飲料の利用\",\"コンビニ利用\",\"お惣菜の購入\",\"お酒を飲む頻度\"であった。また,食事の回数や各食品の摂取量などに変化があった選手が存在した。さらに,部活動再開後のパフォーマンスについて回答してもらったところ,部活動休止前に比べて「落ちている」と思っている選手が20名(69.0%)おり,その理由としては,「運動量が不足しているから」(13名),「バスケットボールの練習が出来ていないから」(7名)という回答が得られた。以上のことから,本調査結果より部活動休止期間中の選手の食行動や食意識,パフォーマンスに対する不安を確認することができた。部活動再開後は,チームスタッフとの連携を強化し,パフォーマンスの状態に即して食行動の適否を評価し,チーム全体のみならず選手個別に栄養サポートにあたることが求められていると考えられた。(著者抄録)","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10002_source_id_11":{"attribute_name":"書誌レコードID","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"AA11824432","subitem_source_identifier_type":"NCID"}]},"item_10002_source_id_9":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"1348-4303","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"今村, 佳代子"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"1163","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"石田, 実梨"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"1164","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"堂満, 智香"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"1165","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"尾崎, 美月"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"1166","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"高山, 梨穂"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"1167","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"西本, 美鈴"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"1168","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"吉永, 双葉"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"1169","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"和田, 春菜"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"1170","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"鎌田, 晃太郎"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"1171","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"蕪木, 智子"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"1172","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2022-01-22"}],"displaytype":"detail","filename":"大学生男子バスケットボール選手のCOVID-19流行下における食生活の変化と今後の課題.pdf","filesize":[{"value":"6.3 MB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_11","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"大学生男子バスケットボール選手のCOVID-19流行下における食生活の変化と今後の課題","url":"https://kjunshin.repo.nii.ac.jp/record/565/files/大学生男子バスケットボール選手のCOVID-19流行下における食生活の変化と今後の課題.pdf"},"version_id":"d66b4631-54ef-47c0-9ea7-1cd3274bc53d"}]},"item_keyword":{"attribute_name":"キーワード","attribute_value_mlt":[{"subitem_subject":"*コロナウイルス感染症","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"質問紙法","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"*食行動","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"身体運動","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"睡眠","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"*ライフスタイルの変化","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"*肺炎-ウイルス性","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"バスケットボール","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"大学生","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"運動能力","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"運動選手","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"*疾病の流行","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"*スポーツ栄養生理学的現象","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"*COVID-19","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"ヒト","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"成人(19〜44)","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"男","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"看護","subitem_subject_scheme":"Other"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"大学生男子バスケットボール選手のCOVID-19流行下における食生活の変化と今後の課題 部活動休止中の食生活に関するアンケートより","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"大学生男子バスケットボール選手のCOVID-19流行下における食生活の変化と今後の課題 部活動休止中の食生活に関するアンケートより"},{"subitem_title":"Due to the COVID-19 epidemic, changes in eating habits and future challenges in college male basketball players : From a questionnaire about eating habits during suspension of club activities","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"10002","owner":"15","path":["100"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2022-01-22"},"publish_date":"2022-01-22","publish_status":"0","recid":"565","relation_version_is_last":true,"title":["大学生男子バスケットボール選手のCOVID-19流行下における食生活の変化と今後の課題 部活動休止中の食生活に関するアンケートより"],"weko_creator_id":"15","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-12-19T06:34:35.215056+00:00"}