{"created":"2024-04-12T07:41:31.894338+00:00","id":2000099,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"03309b85-fb52-47ba-83f9-cbb71aa2c648"},"_deposit":{"created_by":15,"id":"2000099","owner":"15","owners":[15],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"2000099"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:kjunshin.repo.nii.ac.jp:02000099","sets":["1712807540574:1712807888607"]},"author_link":[],"item_10002_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2024-03","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicIssueNumber":"28号","bibliographicNumberOfPages":"10","bibliographicPageEnd":"74","bibliographicPageStart":"65"}]},"item_10002_description_5":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"【目的】栄養教育論実習Ⅰでの実習課題「栄養教育プログラムの立案」について,学生が栄養教育プログラムを立案する過程を評価することを目的とした。\n【方法】学生への実習課題は「女子大生(クラスメイト)を対象とした栄養教育プログラムを立案する」とし,グループ活動により栄養教育マネジメントの“アセスメント”,“問題点の抽出・目標設定”,“アンケート作成・実施”,“アンケート集計・解析・考察” および“栄養教育プログラムの立案”までを行った。\n【結果】問題点の抽出については,全てのグループで共通に出され多かった項目は「栄養に関する知識不足」,「欠食」,「食事バランス」,「やせ」であった。学生によるアンケート作成および結果の集計,考察において,全てのグループで本対象の特徴をおおむね捉えることができた。ただし,アンケート項目として不足した内容や表現,得られたデータを詳しく分析する技術の不足も明らかになった。\n【考察】アンケート作成における設問設定において不足した内容や表現も見られたことから,必要な情報を得るための項目設定についてさらに教育が必要だと考える。また,得られたデータの分析と問題点の明確化,順位付けについては,学生にとって難しい課題であった。今後はこの部分の理解を深めるような指導も必要である。今回課題の対象とした女子大生における食生活上の問題点について,単に実習課題としての認識で終わらせず,学生自身が自分ごととして今後の生活や学びに活かせるような意識づけも重要である。","subitem_description_language":"ja","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10002_publisher_8":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"鹿児島純心大学看護栄養学部","subitem_publisher_language":"ja"}]},"item_10002_source_id_9":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"2759-050X","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"今村, 佳代子","creatorNameLang":"ja"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"久永, まゆみ","creatorNameLang":"ja"},{"creatorName":"ヒサナガ, マユミ","creatorNameLang":"ja-Kana"},{"creatorName":"田代, まゆみ","creatorNameLang":"ja"},{"creatorName":"タシロ, マユミ","creatorNameLang":"ja-Kana"}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_access","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2024-04-12"}],"filename":"栄養教育論実習における学生の情報収集・分析力の評価.pdf","filesize":[{"value":"1.5 MB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_5","url":{"url":"https://kjunshin.repo.nii.ac.jp/record/2000099/files/栄養教育論実習における学生の情報収集・分析力の評価.pdf"},"version_id":"b21f6e40-2faf-4126-bc96-bfbb1b99f33b"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"栄養教育論実習における学生の情報収集・分析力の評価","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"栄養教育論実習における学生の情報収集・分析力の評価","subitem_title_language":"ja"},{"subitem_title":"Evaluation of information gathering and analysis skills by students in Practice of Nutrition Education","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"10002","owner":"15","path":["1712807888607"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2024-04-12"},"publish_date":"2024-04-12","publish_status":"0","recid":"2000099","relation_version_is_last":true,"title":["栄養教育論実習における学生の情報収集・分析力の評価"],"weko_creator_id":"15","weko_shared_id":-1},"updated":"2024-04-12T09:04:53.862467+00:00"}